cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про лечебные свойства меда

Часто спрашивают про полезность меда и прочих продуктов.

Во первых сразу предупреждаю пчеловод (если он одновременно не с медицинским образованием) не врач. Пчеловод может рассказать общеизвестные и малоизвестные факты про медолечение и лечение прочими пчелопродуктами (это направление в лечении называется «апитерапия», на данный момент оно приравнено к народному целительству). Есть специальные подготовительные курсы по апитерапии, которые пчеловод может пройти. Но все это требует наблюдения или консультации у медицинского специалиста.

Я могу устроить на пасеке сеанс пчелоужалений, не вопрос. Могу в случае чего оказать первую помощь при анафилактическом шоке (по крайней мере теоретически знаю что делать, имею средства первой помощи, но пока применять не приходилось). Но обязательно с разрешения врача.

В воздействии пчелопродуктов на человека пока нет точных данных.

На сегодняшний день научно подтверждены только следующие лечебные свойства меда:
Заживление ран
Воспалительные желудочно-кишечные заболевания
Лепрозные заболевания
Бронхиальные заболевания
Консервирование органов.
(Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. ВКТ, 2011)
Это общие свойства присущие меду.

Про остальные лечебные свойства меда наука однозначных ответов не дает. Это усугубляется тем, что такие свойства различаются в зависимости от окружающих медоносов и пыльценосов, самой местности (режима увлажнения, распределения солнечной энергии), наконец от погодных условий в конкретный пчеловодный сезон.

И когда в магазине читаешь: этот мед помогает от таких болезней, этот от других – считайте это больше рекламной акцией, чем инструкцией к применению в качестве лекарственного средства.

Кроме того, часто приходится слышать вредные мифы про лечение медом. Например: все знают, что мед надо принимать при простуде. Но не все, что в чистом виде ложками только в самом начале недомогания. Когда уже пошло воспаление и горло красное – чистый мед будет больше раздражать чем лечить.

Многие не учитывают особенностей чужого организма давая рекомендации. Например: я при начале простудного заболевания готовлю ядреный коктейль из залитых кипятком нескольких ложек меда, малинового варенья и водки. Выпивая перед сном и за ночь пропотев – на утро просыпаюсь здоровым. А когда теперь уже жене такой рецепт порекомендовал – чуть не угробил: говорит ночь не заснуть было, сердце бешенное, пропотеть не получилось, болезнь не прошла.


Кроме того пчелопродукты могут усиливать или ослаблять действие других принимаемых препаратов. Потому самолечение по книжкам и инструкциям в интернетах если проводить- проводить осторожно. Лучше с консультацией у врача.

В профилактических целях, для общего укрепления организма: можно рекомендовать пчелопродукты опять же после проверки на аллергические реакции.

Еще про диетические свойства меда:
С точки зрения диетологии считается более ценный полифлерный мед (мед со множества различных растений: лесной, луговой …), чем могофлерный (собранный преимущественно с одного вида растений: гречишный, подсолнечниковый …), и еще ценнее мед падевый (мед собранный с выделений тлей, червецов и пр.).
Tags: полезное, пчелопродукты
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments