cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Category:

Про пчеловодный сезон 2013

Сезон 2013

IMG_27991


В результате такой зимовки пришлось покупать дополнительно еще 10 пчелиных семей.


Брать пчелопакеты смысла мало. Во первых пакеты если привезут то к концу мая.
Во вторых к этому времени из каждой семьи можно сделать отводок равный по силе пакету. Брал карнинку F2 (второго поколения от выведенной немецкой селекцией линии). У Дмитрия Бабинского.
В этом году дорога позволила выехать из деревни только 28 апреля. Туда проехал еще по гололеду в начале апреля. К концу майских праздников привез семьи. Позже выяснилось, что это погода мне разрешила чуток поездить. С середины мая пошли дожди, дороги вновь раскисли, Плюсса вновь разлилась и проезд опять затруднился даже для УАЗа.


Пчелы сразу включились в работу несмотря на дождливый и ветреный май натаскали бак 30л меда.
Сразу по приезду начал подготовку к выводу маток – самую сильную семью подсилил и через 3 дня обезматочил. Параллельно подготовил две семьи к выводу по методу с форума: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790

В итоге по первому методу все 8 отводков приняли маточники, матки вывелись, облетелись и заработали не смотря на мой недочет – не поставил воды в кормушку. А по второму маточников не заложили. Или я что-то не так сделал или особенности породы.

Второй цикл вывода маток и создания отводков проводил в середине июня. Толи из-за жары толи еще по какой причине (грешу на ласточек много их в том году было) но облетелась только половина маток.

Да еще в самый разгар медосбора неизвестно откуда взялся маточник в медовом корпусе. Разделительная решетка уже дней 20 стояла и уже трутни из поднятых личинок повыходили. А посредине медовой рамки торчит одинокий незапечатанный маточник. Среди пчеловодов ходят легенды о переносе пчелами яиц. А раз так- появился повод сделать еще один отводок.

В результате к августу в наличии было 35 семей разной силы от 8 рамочных нуклеусов до залитых медом лежаков. Что после объединения в зиму дало 20 семей и 5 нуклеусов.

По итогам сезона 2013 можно отчитаться: 500 кг меда и удвоение количества семей.
Меда можно было взять и больше, но ограничивало отсутствие суши.
Tags: история пасеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван-чай лекарственное растение или нет?

    Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на…

  • Иван-чай - самая полезная таежная трава

    Кипрей узколистный, он же иван- чай - одно из самых распространенных травянистых растений нашей таежной зоны. И благодаря своей распространенности, а…

  • Кто опаснее собака или пчела?

    Регулярно приходят в комментарии с таким рацпредложением: "Запретить пасеки на территориях поселений! Один медом торгует, сто в округе страдают от…

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments