cergey_p (cergey_p) wrote,
cergey_p
cergey_p

Продолжение про шишки в создании отводков и выводе маток

Естественно среди пчеловодов считается, что лучшие матки получаются тихой сменой, но способы описанные как этого добиться мне тогда показались слишком громоздкими и сложными (чуть позже на Общем Пчеловодном Форуме нашел метод достаточно простой:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790
с дополнениями:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=37451
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46333 )
А развитие роением не подходило по причине необходимости постоянно дежурить на пасеке, ибо непонятно, когда рой выходить будет, а упустишь – улетит в неизвестном направлении.

Потому был выбран метод с осиротением семьи как наиболее широко применяющийся в промышленном матководстве – дающий наибольший выход маток.

Опять же желание упростить сделало свое дело. По наиболее простым описаниям для новичков требовалось выбрать лучшую семью, разделить ее отсадив в отводок матку, а семье оставить печатный расплод и свежеотложенные яйца. Но тут возникает следующая сложность – найти матку. После прошлых сезонов с роениями и организацией отводков с самовыводом маток, меченых маток не осталось. В куче пчел найти ее сложно даже опытному пчеловоду, а новичку и подавно. Потому приходится осматривать рамки долго, что радости пчелам не доставляет. Плюс матка эта живая и бегает. Отвлекся или малость тряхнул и она ушла с осматриваемой рамки на другую. Так видимо и случилось.

Сделал отводок куда взял рамку с маткой (как я думал), с открытым расплодом кроме одной с яйцами, с кормом взял понемногу из других семей, чтоб не ослаблять материнскую, поставил в улей рядом. Закрыл, уехал на неделю.

По приезду нашел, в считавшейся обезматоченной семье свежеотложенные яйца, а в отводке – грозди маточников. Пришлось срочным порядком усиливать отводок расплодом на выходе из других семей и дополнительными рамками с кормом. Превращать его в материнскую семью. На форуме советовали в таких случаях подсилить пчелой стряхнутой из разных ульев, но побоялся, решив, что передерутся.



Еще через несколько дней пришло время делать отводки.
Сформировал как положено с сушью и закрытым расплодом. Несколько поставил в отдельные ульи. Пару в один 16 рамочный самодельный пенополистирольный, через две разделительные доски и с разными летками. Из материнской семьи повырезал маточники и в спецклеточках расставил по отводкам.
Еще через неделю пошел проверять – там где две семьи в одном все дно усеяно мертвыми пчелами и расплод застывший. Передрались – решил. На форуме правда сказали, что такое маловероятно, скорее – разграбили из соседних ульев как слишком слабые.

Всего в отводках прижилось и начало плодить только половина маток. Что неправильно. Переворошив кучу информации нашел несколько ошибок:

- надо было в часть суши воды налить, а то молодняку приходится много работы водоносной делать;

- слишком близко отводочные ульи друг к другу стоят (см 30, наверное, мало- матки путаются, заходят не в тот улей);

- мало молодой пчелы стряхнул с рамок, а взрослая слетела по старой памяти в свои ульи.

В результате увеличить пасеку получилось не сильно. До 15 семей.

Tags: история пасеки
Subscribe

promo cergey_p september 3, 2019 07:53 3
Buy for 10 tokens
Многие по разным причинам задумываются над тем, чтобы завести пасеку. Кто-то на пенсии хочет быть поближе к природе. У кого-то есть идея создать прибыльное фермерское хозяйство. А кто-то собирается стать дауншифтером. И так получилось - регулярно задают вопросы про выгодность ведения пасеки и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments